Datenschutz

Datenschutzerklärung

Stand 27. Mai 2018
11:30

 

Auer Leopold und Mitbesitzer
Pottendorferstraße 14
A-2523 Tattendorf
Tel.: +43 2253 81251
office@weingutauer.at

 

Inhalt

1 Rechtsgrundlage
2 Grundsätzliches
3 Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger
4 Newsletter
5 Websitenutzung (Cookies, Tracking, sowie Web-Analyse)
6 Google Maps
7 Links zu anderen Websites sowie Facebook etc.
8 Einwilligung und Recht auf Widerruf
9 Ihre Rechte
10 Datensicherheit

 

1 Rechtsgrundlage

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Daten-schutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

 

2 Grundsätzliches

Verantwortlicher ist:

Auer Leopold und Mitbesitzer

Pottendorferstraße 14

A - 2523 Tattendorf

Tel.: +43 2253 81251

office@weingutauer.at

Vertreter des Verantwortlichen in Datenschutzangelegenheiten ist Lukas Auer, office@weingutauer.at, Tel. 02253/81251
Uns ist es ein besonderes Anliegen, sämtliche Ihrer Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen, sicher zu verwahren und nach Ablauf der gesetzlichen Fristen auch wieder zu löschen. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3 Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

- Die von uns gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir zur Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der Vertragsansprüche, für Zwecke des Kundenservice und für Werbezwecke. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.
- Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung, berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (zB Newsletter, Cookies).
- Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von der Burgundermacher Ges.n.b.R zulässigerweise erhalten haben. Dabei handelt es sich um Ihre bevorzugten Kontaktangaben (Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, etc). Diese stammen aus von Ihnen ausgefüllten Kontaktformularen oder aus der Teilnahme an Gewinnspielen.
- Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben, sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.
- Im Rahmen unserer Datenverarbeitung beauftragen wir sogenannte Auftragsverarbeiter. Das sind: z.B. Softwaredienstleister und Agenturen, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@weingutauer.at anfragen.

 

4 Newsletter

Sie können sich auf unserer Website für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich. Sie können sich von unserem Newsletter jederzeit wieder abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende eines jeden Newsletters betätigen.
Für den Versand unserer Newsletter beauftragen wir teilweise Auftragsverarbeiter. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@weingutauer.at anfragen.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

 

5 Websitenutzung (Cookies, Tracking, sowie Web-Analyse)

Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Bei Aufruf unserer Website werden Informationen, wie z. B. Ihre IP-Adresse an uns übertragen, jedoch nicht gespeichert. Diese Informationen geben beispielsweise Auskunft über das genutzte Endgerät (Computer, Smartphone, Tablet etc.), den verwendeten Browser (Internetexplorer, Safari, Firefox etc.), den Zeitpunkt des Zugriffs auf unsere Website und die übertragenen Datenmengen. Diese Daten werden von uns nicht verwendet, um den einzelnen Nutzer zu identifizieren. Die Informationen werden aus Systemsicherheitsgründen (zum Schutz vor Missbrauch) verarbeitet. Die Informationen dienen weiters dazu, die Attraktivität unserer Website zu ermitteln, und deren Inhalte laufend zu verbessern und interessanter zu gestalten. Logfiles werden am Ende des Monats für anonymisierte Statistiken verarbeitet und im Anschluss gelöscht.
Cookies kommen auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Website möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.
Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers.
Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.
Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Dieser hat sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@weingutauer.at anfragen.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung).

 

6 Google Maps

Auf unserer Seite wird an entsprechender Stelle eine Verbindung zu Google (Maps) hergestellt. Für die Einbettung auf unserer Seite verwenden wir den von Google empfohlenen Tag. Ob und welche Daten an Google übergeben werden, können wir nicht überprüfen und verweisen an dieser Stelle ebenso auf die internationalen Informationen von Google: https://privacy.google.com/intl/de/#

 

7 Links zu anderen Websites sowie Facebook etc.

Unsere Website enthält Links zu anderen Websites. Die Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen obliegt den Betreibern der jeweiligen Websites und liegt daher außerhalb unserer Einflusssphäre. Das Weingut Familie Auer ist weder für die Datenschutzstrategien noch die Inhalte dieser Websites verantwortlich.

 

8 Einwilligung und Recht auf Widerruf

Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Einwilligung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Erlaubnis Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.
Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: office@weingutauer.at. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

9 Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich bitte an office@weingutauer.at. Sollten Sie der Meinung sein, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, bitten wir Sie, mit uns in Kontakt zu treten. Darüber hinaus können Sie sich natürlich auch an die Datenschutzbehörde wenden.

 

10 Datensicherheit

Das Weingut Familie Auer setzt umfassende technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend kontrolliert und verbessert, sowie sämtliche Mitarbeiter regelmäßig umfassend geschult.